關於臺灣影視聽數位博物館

關於本站

「國家電影及視聽文化中心」是我國唯一典藏影視聽資產專責行政法人機構,以強化影視聽資產典藏研究修復推廣、實現資產公共化任務為宗旨。為「國際電影資料館聯盟」(FIAF)正式會員,前身為財團法人「國家電影中心」及「國家電影資料館」。 在十餘座片庫中典藏計有電影膠片約2萬部、影視聽文物近40萬件,自2008年起開始數位修復業務,至2021年高階數位掃描324部,合作修復46部,自主修復11部電影。致力於透過數位修復技術搶救保存影音檔案,以影視聽媒介保存記憶、典藏歷史。

關於開放博物館

「打開」隔閡與侷限,讓所有藏品在數位博物館群中自由流通,彼此豐富。
秉持共享、共創的精神,中央研究院數位文化中心打造開放博物館,提供典藏單位與民間藏家線上典藏與展示空間,
運用策展模組與工具,結合自己與其他藏家的藏品,於開放博物館的平台上創建全新的數位主題館。

包羅萬象的典藏

以中央研究院的研究領域與既有數位典藏成果為基礎,來自博物館與私人蒐集的典藏在這裡彙整,包讓您得以盡情探索與創造

精采絕倫的展覽

運用數位文化中心歷經多年研發的各式線上展示工具,讓您能夠從多元的視角與觀點,訴說精彩故事

打破疆界與隔閡

這是一場文化、藝術、社會、自然等橫跨不同領域的盛宴,
邀請您一同關注、參與